Estas son las marcas de atún menos recomendadas
Este alimento en conserva es un habitual en la dieta diaria
El superalimento rico en fibra que te ayuda a reducir la inflamación del cuerpo
Es la conserva de pescado más consumida con diferencia. Pese a que el alza de los precios frenó su consumo, nunca ha dejado de comprarse. Normalmente, se comercializan con aceite de girasol, con aceite de oliva o al natural. La OCU hizo un análisis en el que el objetivo era concluir cuáles eran la mejores latas de atún en calidad - precio. Una de las grandes noticias de este trabajo es que los consumidores no tienen que temer con el atún en conserva que se les vende. Todas las marcas aprobaron y en ningún caso se detectó que mintiensen respecto a lo que vendían.
De hasta 19 latas analizadas, en ninguna se comprobó que hubiera exceso de migas de atún o partes quemadas de pescado. También que el pescado presente en el contenido se correspondían a las especies aceptadas para venderse como atún claro y que ninguna marca mentía sobre el tipo de aceite empleado. El estado de conservación de estas latas analizadas fue bueno, con el único pero del alto contenido en sal (1,04%). Muy cerca del 1,25% que marca la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) para entender como muy alto en sal un alimento.
Teniendo en cuenta todo esto, las mejores marcas son las que mostraron información más completa en su etiquetado, niveles de sal más bajos, buenas cantidades de pescado y presentación adecuada. Eso sí, las bajas puntuaciones que obtiene un producto analizado por la OCU no siempre son por razones de calidad nutricional. En muchas ocasiones, responde a la falta de información o que utiliza productos diferentes a los anunciados en la etiqueta para la conservación del atún.
Marcas de atún menos recomendadas por la OCU
El atún con aceite de oliva ecológico Cabo de Peñas es uno de los peor parados de este estudio con una puntuación de 67 sobre 100. En este caso por su alto contenido en sal. El atún con aceite de girasol de la marca blanca de Carrefour puntúa un 65 sobre 100 por algunos defectos de la lata. El último lugar lo ocupa la lata de atún con aceite virgen extra ecológico de Conservas Ortiz por alto porcentaje de sal y etiquetado. En el lado contrario, en las más recomendadas están las marcas blancas de Aldi, con un 86 sobre 100, y el de Mercadona. con un 85 sobre 100.
¿Cuánto pescado hay que comer a la semana?
El Ministerio de Sanidad recomienda entre 3 y 4 raciones semanales de pescado, a razón de 125-150 gramos por ración. En este caso, pese a que no se especifica, lo conveniente es consumirlo de mayor calidad posible, ya sea fresco o congelado. La posibilidad de alternarlo con alguna conserva en ensaladas o similares, hace que cumplir ese número de raciones a la semana sea sencillo.
El pescado está considerado como uno de los alimentos más sano por el valor de su energía y de sus proteínas. Con la ingesta de los mismos, el cuerpo recibe nutrientes básicos como yodo, selenio, calcio, vitaminas A y D. Aparte, protege contra enfermedades cardiovasculares, gracias a que son ricos en ácidos grasos poliinsaturados.
También te puede interesar
Lo último