Esta es la razón por la que los huevos están más caros que hace un mes
Este producto tan básico está experimentando una importante subida de precios
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Los precios de la cesta de la compra parece que no cesan en su escalada y ahora le ha tocado el turno a otro de los poductos básicos de las casas españolas. Se trata de los huevos, que han visto incrementado su precio en el último año. Tal y como advierten desde la OCU, una docena de los más baratos y más pequeños (M) habría subido un 25,2% desde abril de 20224 y es más, si en febrero costaban 2,07 euros, en este mes de marzo han pasado a 2,6 de media.
Así lo han advertido desde esta organización de consumidores, que cada mes revisa el precio de 100 productos básicos en la compra y lo publican en su Observatorio de precios. "Comprobamos que la subida es más intensa en los huevos más básicos, los de menor “valor” apreciado por el consumidor: los de tamaño más pequeño y los de suelo, tanto M como L suben más porcentualmente que los huevos de gallinas camperas, y estos últimos suben más que los ecológicos", explican. Es decir, la subida afecta especialmente a los bolsillos más humildes.
Según los datos de la OCU, la subida de los huevos de categoría M supera el 25%. En el caso de los huevos L, detectamos que , respecto a abril de 2024, los precios han subido de media un 15,4%, si bien la subida es más acusada en las categorías más básicas En los de gallinas sueltas la subida ronda el 20%, mientras que en los huevos "ecológicos" la subida media es del 7%.
Y es que hay que tener en cuenta que este producto básico suele presentar los mismo valores en los distintos supermercados sin mucha diferencia entre ellos. Desde la OCU piden a la administración que vigile la evolución "para evitar la especulación y que se produzcan subidas de precios no justificadas que perjudiquen a los consumidores".
Las razones de este incremento
Desde la OCU también analizan los motivos de este incremento en los precios de este producto y se centra principalmente en cuatro razones.
Uno de ellos sería la evolución de los precios en origen que se viene sucediendo desde marzo de 2024. Otro factor sería la aparición de gripe aviar en Estados Unidos, que afecta al suministro, que se se han tenido que sacrificar millones de ejemplares. "Esto también puede llevar a que productores de otros países (España entre ellos) , aumenten las exportaciones, reduciendo la oferta local y aumentando los precios en los mercados de origen", destacan.
Aunque en España no se ha producido ningún caso entre las aves de corral, el riesgo a una epidemia es alto "y se toman medidas para evitarlo", lo que supone un aumento finalmente de los gastros de produción. Y a todo esto se suma "un entorno globalizado, los vídeos, informaciones en redes, etc. de particulares hablando de la subida de precios y comparando lo que cuestan los huevos crean un entorno en que todos esperemos esa 'crisis'".
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