El restaurante Aponiente de Ángel León conserva sus tres estrellas Michelin otro año más

Gastronomía

El negocio del chef gaditano se consolida en la lista de los mejores del país, donde entró en 2017

Código de Barra consigue la primera estrella Michelin para la ciudad de Cádiz

El interior de Aponiente, en El Puerto de Santa María
El interior de Aponiente, en El Puerto de Santa María / EFE
R.D.

24 de noviembre 2022 - 15:36

Una de las grandes noticias que deparó la gala Michelin 2022 fue la obtención de la primera estrella Michelin de un restaurante en Cádiz. Sin embargo, hubo más que eso. El otro gran titular de la jornada lo vuelve a acaparar Ángel León. El chef gaditano consiguió mantener, otro año más, las tres estrellas Michelin, manteniéndose así entre los mejores restaurantes de toda España. Aponiente es el único de Andalucía con este palmarés.

La máxima distinción que un restaurante puede conseguir son, precisamente, esas tres estrellas. Para hacerse con ellas, hay que cumplir estos tres requisitos: cocina excepcional, mesa que justifica el viaje y cocina de gran fineza que justifique pararse.

Aponiente, ubicado en la calle Francisco Cossi Ochoa de El Puerto de Santa María, es uno de los trece establecimiento hosteleros del país que tiene la máxima distinción. El chef del mar, por tanto, tuvo una gala Michelin 2022 de lo más redonda. Por un lado, conservó el estatus de su local y de su cocina, con tres estrellas desde 2017. Por otro, fue quien entregó el premio a la nueva estrella Michelin de la provincia, al chef Leon Griffioen de Código de Barra.

Precio y menú del restaurante Aponiente

El menú de la temporada 2022 en el restaurante del chef del mar tiene como nombre Planeta Agua. Su precio asciende a 270 euros. Esta degustación de platos se puede acompañar con dos maridajes. El estándar tiene un coste de 125 euros, mientras que el denominado Non Plus Ultra vale 195 euros.

El menú degustación de Aponiente incluye:

  • Calamar en adobo.
  • Dátil, bacon.
  • Erizo.
  • Tortillita de camarones.
  • Sardina a la brasa.
  • La Abacería del mar.
  • Ensalada de vegetales marinos.
  • Pescado del día a la roteña.
  • Cañaíllas.
  • Azules de paso, fondo de higuera.
  • Ostión en salsa.
  • Pescadilla, plancton.
  • Porchetta marina.
  • Fruta de temporada.
  • Tarta tatin de algas.

Aponiente no es la única opción para probar la cocina de Ángel León en la provincia. Una de las alternativas más similares es Alevante, una experiencia gastronómica que se ubica en el Meliá Sancti Petri de Chiclana. Para los que busquen algo más económico, en el mismo Puerto de Santa María también está La Taberna del Chef del Mar, en la calle Puerto Escondido, 6. Una opción para todos los bolsillos.

stats