San Fernando volverá a celebrar el Día Mundial del Bienmesabe: será el próximo 3 de octubre

La jornada gastronómica volverá a centrarse en una de las excelencias más conocidas de la cocina isleña y se desarrollará en el centro de congresos y en los salones Yeyo para culminar con una degustación

San Fernando reivindica la paternidad del bienmesabe de la mano de la cofradía gastronómica Los Esteros

Jornada gastronómica sobre las tortillitas de camarones celebrada recientemente por la cofradía Los Esteros.
Jornada gastronómica sobre las tortillitas de camarones celebrada recientemente por la cofradía Los Esteros. / D.C.
Arturo Rivera Barrera

20 de septiembre 2022 - 06:00

San Fernando/San Fernando volverá a celebrar el Día Mundial del Bienmesabe el próximo 3 de octubre. La iniciativa de la Cofradía Gastronómica Los Esteros insiste de nuevo en una de las excelencias más conocidas de la cocina isleña con el firme propósito de promover los platos autóctonos.

La jornada gastronómica se desarrollará en dos escenarios: en las instalaciones municipales del centro de congresos Cortes de la Real Isla de León, a partir de las 18.30 horas; y en el salón de celebraciones Yeyo, a partir de las 21.15 horas.

La primera parte del encuentro contará con una conferencia inaugural a cargo del catedrático de Ecología de la Universidad de Cádiz y aficionado a la etnología culinaria, José Lucas Pérez Llorens, que hablará sobre Notas biológico-coquinarias sobre el cazón (... y parientes cercanos).

A las 19.30 horas se abrirá un debate en torno al bienmesabe en el que se abordarán distintos aspectos como su origen, historia, su arraigo popular, el origen de los freidores, la paternidad del plato, el adobo, su elaboración... En esta mesa-coloquio participarán Paco Melero, licenciado en Filología Hispánica y responsable de cultura e investigación de la cofradía Los Esteros; Pepe Monforte, periodista gastronómico; Charo Barrio, divulgadora gastronómica; e Inma Caña, profesora de Hostelería. Moderará el debate Santiago Muñoz.

A las 20.45 horas se cerrará esta primera parte de la jornada gastronómica con la presentación de las conclusiones, que correrá a cargo de Juan Manuel García de Loma, Biólogo Marino y gerente del Centro Tecnológico de la Acuicultura Marina de Andalucía (CTAQUA).

La segunda parte de este Día Mundial del Bienmesabe, que se desarrollará en los salones Yeyo, contará con la ponencia El maridaje perfecto con el bienmesabe, a cargo de Sebastián Aragón, experto en vinos y gerente de la Bodega Manuel Aragón, de Chiclana.

A las 21.30 horas se proyectará un documental sobre el bienmesabe realizado por Cosas de Comé y producido por la cofradía Los Esteros, en el que se mostrarán los distintos freidores isleños donde se sirven, su historia, su elaboración, su adobo, etc.

Una degustación popular y gratuita de bienmesabe, servido en cartuchos de papel de estraza y elaborados por el equipo de cocina de la cofradía gastronómica isleña se encargará posteriormente de cerrar esta jornada.

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