Otro año que afianza el buen momento de la hostelería en San Fernando

A punto de cerrar su décimo aniversario, la Asociación de Hostelería Isleña hace balance y destaca también las perspectivas del sector

Asihtur transformará el centro de congresos de San Fernando en un museo viviente de la Navidad durante el lunes 23

Aspecto que presentaba la plaza del Rey de San Fernando durante una de las zambombas navideñas
Aspecto que presentaba la plaza del Rey de San Fernando durante una de las zambombas navideñas / Ayuntamiento San Fernando

San Fernando/2024 ha sido un buen año para la hostelería. La Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (Asihtur) no tiene dudas al respecto. El año que acaba no solo ha conseguido afianzar la senda de la recuperación iniciada tras la pandemia y dejar definitivamente atrás aquel duro bache sino que ha venido también a consagrar el buen momento que desde hace un tiempo vive la hostelería en San Fernando.

Este viernes, al hacer balance tras el habitual desayuno navideño compartido con la prensa local, el colectivo hacía referencia a esos buenos resultados en un año que, además, ha sido muy especial para la asociación al haber cumplido 10 años de vida.

Juan López y Antonio Alba, presidente y vicepresidente de Asihtur, apuntaban en este sentido al hito que ha supuesto la reciente inauguración de la sede de la entidad como colofón de este aniversario. No solo es un espacio para que la directiva se pueda reunir y mantener contactos con otras entidades y colectivos –explicaban– sino también un punto de encuentro para el centenar de hosteleros asociados, para llevar a la práctica algunos convenios de formación que tienen con institutos y, en general, para poder dar forma a los proyectos que la entidad tiene en marcha con el propósito siempre de impulsar al sector en la localidad. El éxito de la hostelería isleña, desde luego, tiene mucho que ver con la trayectoria de Asihtur en estos 10 años de vida que acaba de conmemorar.

El sector de la hostelería se encuentra además plenamente inmerso en unas Navidades que vienen a rematar ese buen año gracias a las habituales comidas y cenas de empresa, entre familiares o amigos propias de la fecha, que están dando el resultado esperado. Este fin de semana de pre Navidad, de hecho, se presenta como una de las fechas clave y más propicias para el negocio ante de meterse de lleno en los días más señalados de las fiestas. El sector, de hecho, espera que estos días previos a la Nochebuena –probablemente, una de las jornadas más señaladas de todo el año para para la hostelería de la ciudad– funcionen bastante bien.

A ello, como reconoció el vicepresidente de Asihtur, ha contribuido de manera decidida el buen tiempo que en líneas generales ha venido haciendo en todas estas semanas y que ha animado a que la gente se eche a la calle para disfrutar de las fiestas y sus prolegómenos. La Isla –afirma el colectivo– siempre está predispuesta a salir y eso es algo que los hosteleros agradecen enormemente.

Desde Asihtur, igualmente, se ha valorado también la apuesta realizada por el Ayuntamiento isleño al llenar de actividades los fines de semana de diciembre con la programación que se ha preparado para la Navidad, que ha incluido zambombas y otros espectáculos propios de las fiestas en el escenario que se ha habilitado en una plaza del Rey especialmente decorada y convertida en el centro de gravedad de las fiestas.

En este sentido, el día del encendido del alumbrado navideño –el pasado sábado 30 de noviembre– ha sido por el momento la jornada más exitosa en lo que a público se refiere. El acto impulsado desde el Consistorio para dar el pistoletazo de salida a las fiestas se ha consagrado ya como uno de los días clave de la campaña junto a la Nochebuena, Nochevieja o la tarde de la Cabalgata de la Ilusión, que suelen ser masivas.

"Estamos a punto de dejar atrás un año muy especial para nosotros, en el que nuestra asociación ha cumplido nada más y nada menos que diez años de historia. Toda una década siendo un referente en la hostelería y el comercio ilocal gracias a nuestras acciones, rutas e iniciativas. Diez años remando codo a codo con el Ayuntamiento para reforzar a nuestro sector como uno de los ejes fundamentales del turismo isleño. Entre todos hacemos que cada vez haya más razones para visitar San Fernando", afirman desde Asihtur cuando están ya a punto de cerrar el 2024.

stats