La subida de los precios empaña el balance de un año excepcional para la hostelería en San Fernando
La Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (Asihtur) reconoce el buen momento que vive el sector en la localidad aunque el impacto económico de la inflación "enturbia" la situación
Un verano optimista para la hostelería de San Fernando
Aquí hay croqueteo
San Fernando/La hostelería se dispone a echar el cierre a lo que ha sido un año excepcional en San Fernando, aunque el impacto económico que ha originado en el sector la subida de los precios derivada de la inflación empaña el balance de este buen momento.
Así lo ha afirmado el presidente la Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (Asihtur), Juan López, que ha reconocido que 2023 ha sido un buen año para el sector en la localidad -el mejor desde la crisis desencadenada por la pandemia- pero "se ha visto enturbiado por la subida de los precios".
El contexto inflacionista actual, ha reconocido, se deja notar especialmente entre los pequeños empresarios de la hostelería, lo que ha venido a enfriar ese 'año de éxito' en el que confluyen la aceptación de las propuestas gastronómicas que reparten por todo el calendario, la masiva respuesta que la ciudadanía ha dado en la calle en fiestas y temporadas clave y el buen hacer de los profesionales del sector.
Porque el nivel de la hostelería isleña, apunta, continúa al alza -podría decirse que vive una edad dorada- y, "aunque aún queda mucho que mejorar" brinda ya una calidad que ha conseguido traspasar las fronteras de la localidad.
La campaña de Navidad, valora Asihtur, incide igualmente en ese buen momento de la hostelería que refrenda un éxito de público en las calles, si bien -subraya el colectivo- "la cesta de la compra sigue subiendo y para 2024 el Ayuntamiento subirá también los impuestos".
Entre los retos que se plantea el colectivo señala también a la necesidad de ampliar ese efecto más allá del ámbito del centro para que llegue a toda la ciudad y en ese sentido intentan orientar las actividades que programan a lo lago del año.
La Asociación de Hostelería de San Fernando, que este viernes ha compartido con la prensa el tradicional desayuno navideño, ha aprovechado también para anunciar lo especial que será el año 2024, en el que la entidad celebrará su décimo aniversario con un programa de actos que se repartirá a lo largo de todo el calendario y que prevé dar a conocer a mediados del próximo mes.
También te puede interesar